• Home
  • Actualite
  • Business
  • Inditex s’offre un temple à sa mesure : un siège social « intelligent » ultra-connecté et durable

Inditex s’offre un temple à sa mesure : un siège social « intelligent » ultra-connecté et durable

By Odile Mopin

5 mars 2021

Business

Le géant de la mode espagnol a investit 130 millions d’euros pour revamper et agrandir son siège d’Arteixo, qui doit devenir son meilleur ambassadeur. Le bâtiment spectaculaire fusionne en effet « le meilleur » des dernières technologies et de la durabilité. Il abritera le département central de design de Zara Man et surtout les nouveaux studios de Zara.com afin d’intensifier la création de contenu de marketing et de communication autour de la marque.

L’inauguration est prévue pour ce 17 mars. Pour Pablo Isla, le PDG d’Inditex, ce bâtiment sera « le meilleur exemple visuel de la stratégie de l’entreprise, en raison de son investissement dans la technologie d’intégration en magasin et en ligne et les systèmes avancés de développement durable ».

Dans les grandes lignes, ce complexe englobe une surface de 67 000 mètres carrés sur cinq niveaux. Il est entouré d’un parc abritant un écosystème naturel, planté d’arbres et de plantes locales. Il fonctionne à l’énergie solaire photovoltaïque et dispose d’une « hyper connectivité » (5G et WIFI 6 ou « multigigabit »). Cette wifi nouvelle génération facilite notamment l’utilisation de technologies innovantes telles que les écrans LED recto-verso. L’édifice, signé des architectes Batlle i Roig (qui ont également travaillé avec Inditex sur le siège de Pull&Bear, Massimo Dutti et Stradivarius), se distingue par sa façade recouverte de 720 plaques de verre à haute efficacité énergétique, entrelacés de piliers en aluminium. Des modules de verre permettant d’inonder l’intérieur de la lumière naturelle. Toutes les zones intérieures sont ouvertes et s’organisent autour d’agoras centrales, conçues comme des espaces de rencontre, d’échange et de détente.

Renforcement des contenus « en ligne » avec l’intensification du e-commerce

Le rez-de-chaussée et le premier étage seront occupés par le département central de conception de Zara Man et de vastes showrooms. Les seconds et troisièmes étages accueilleront l’équipe multidisciplinaire de Zara.com : des professionnels de l’image qui travaillent avec les designers sur la meilleure façon de présenter les collections de Zara, l’équipe d’ingénieurs et de programmeurs dédiés à la plateforme en ligne. L’élaboration de contenus, story telling, vidéos promotionnelles va en effet s’intensifier au cœur de ce complexe revu et corrigé en partie pour répondre à la stratégie du groupe : le renforcement sans précédent du commerce électronique, propulsé par la crise sanitaire. Ces niveaux accueilleront aussi les pôles de gestion de stocks des magasins et de la plateforme, le service client, la R&D et les équipes du développement durable qui explorent actuellement de nouvelles solutions d’emballage.

Une référence en matière de durabilité

Le studio est situé au quatrième étage, 9 000 mètres carrés baignés de lumière naturelle. Le cinquième niveau, enfin, équipés de cycloramas est conçu pour élaborer et photographier et décliner les campagnes et produits de la chaîne sur les e-stores sites dédiés et réseaux sociaux.

La durabilité est le second pilier de l’édifice. Sur ce plan, le cahier des charges a coché (presque) toutes les cases : énergie solaire, éclairage modulable en fonction de la lumière extérieure, système de chauffage et ventilation à haut rendement, réutilisation des eaux de pluies, prise en compte des paramètres bioclimatiques, matériaux respectueux de l’environnement en partie recyclés, ascenseurs à vitesse variable et mode attente … Le nouveau siège social d’Inditex est déjà conforme aux exigences du Green Building Council, référence en matière de construction durable, et espère obtenir la certification la plus élevée, Leed Platinium. What else ?

Crédits: Inditex